• Ishigaki-jima
  • oiseaux

Gallinule poule-d’eau commune et son poussin

Gallinule poule-d’eau commune et son poussin

 On dit que le nom japonais « Ban » — dérivé des kanji signifiant « gardien » et « oiseau » — aurait été choisi pour désigner cet oiseau comme le « gardien des rizières ». Quant à ses noms anglais et français, respectivement « poulet des marais » et « poule-d’eau », ils me semblent être des descriptions plutôt pertinentes.

 L’une de leurs caractéristiques distinctives réside dans leurs pattes larges et épaisses, même chez les oisillons. Elles se reproduisent deux fois par an, de mai à septembre (certains couples pouvant même se reproduire jusqu’à quatre fois par an), et en automne, sur l’île d’Ishigaki, il n’est pas rare de les voir accompagnées de leurs petits. Comme le montre la photo de gauche, leur plumage vire progressivement au noir, tandis que la couleur rougeâtre de leur front et de leur bec devient plus prononcée. Ils sont également connus pour le fait que les oisillons de la première couvée aident à s’occuper des petits lors de la deuxième saison de reproduction.

 Peut-être parce qu’au Japon, ce sont des oiseaux noirs et sans charme, ils ne sont pas particulièrement appréciés ici ; cependant, ils sont fréquemment utilisés comme motifs sur les timbres-poste dans les pays des Caraïbes et d’Europe.

一覧へ戻る